您当前的位置:首页?>?教育?>?考试

湖北艺考生连续四年下滑 艺考不再是唯一路

2014-02-02 02:01:02 来源: 楚天金报 作者:
摘要:明日我省美术与设计专业统考(以下简称 美术统考 )举行。省教育考试院发布的数据显示,2014年我省艺术生总报名人数为41916人,参加美术统考的人数为24841人,相比2013年减少了3171人,下降11.3%,自2010年以来,美术生人数

明日我省美术与设计专业统考(以下简称“美术统考”)举行。省教育考试院发布的数据显示,2014年我省艺术生总报名人数为41916人,参加美术统考的人数为24841人,相比2013年减少了3171人,下降11.3%,自2010年以来,美术生人数连续4年下降。

教育界人士分析,艺考生人数连年下滑,是由于艺考录取门槛提高所致。

据考试院介绍,2013年我省艺考生总报名人数为49664人,其中美术生28012人,非美术类考生21652人。数据显示,2014年,非 美术类考生减少4577人,减幅为21.3%。“艺考这条路越来越难走了。”汉铁高中副校长罗高峰表示,由于高校艺术专业文化分门槛较低,艺考曾经被视为 高考[微博]捷径,不少学生“半路出家”学艺术,通过一年左右时间专攻艺术,同样能考上本科。但由此带来的效应是,报考的人多了,艺术专业考试选拔的标准也水涨船 高,与此同时,高校为了招录高素质艺术人才,逐年抬高文化分录取门槛。面对这一现实,学生报考艺术的热情开始冷却。

采访中,教育界人士认为,艺考遇冷并非坏事,“艺考应该是有艺术天赋的学生通向大学的捷径,而不是所有人的捷径。”

据了解,本次美术统考,我省将继续实行刷二代身份证进场,考生在进场前需查验二代身份证。

版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:“环球青年” 的所有作品,版权均属于环球青年,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:环球青年”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(环球青年)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门推荐
返回顶部