您当前的位置:首页?>?教育?>?教育资讯

高考模式二维化 是喜还是悲

2014-03-23 20:10:33 来源: 城视网 作者:
摘要:3月22日,教育部副部长鲁昕爆出我国即将推出第二种高考模式的消息,一时间成为大众讨论的焦点。

3月22,教育部副部长鲁昕爆出我国即将推出第二种高考模式的消息,一时间成为大众讨论的焦点。

据了解,所谓的第二种模式其实是专门针对技术型人才而制定的。也就是说,学生在初升高的时候即可以有两个不同选择,一个是远传统意义上的高考,这种高考如今已被定义为学术型人才教育,而另一种即为新增的技术型人才教育。

咋一听上去,这第二种模式似乎与传统的职业教育很相似,可事实并不是人们想的那样,传统的职业教育其实并不被大多数人看好,因为在传统职业高中就学的学生多数都不会参加高考,更不会进入大学学习,而且即使参加了高考,可供他们选择的学校资源却也很少。而此次爆出的第二种高考模式却不同,该模式不仅可以让学生在高中期间得到相应的文化教育,而且也可以给学生提供专业技能的培训,当他们参加高考的时候,可供选择的面也会比传统的职业教育大得多。

那新增的高考模式究竟目的何在?根据笔者地分析,这第二种模式的出现,其实是非常顺应时代发展的。经济要高速发展,光有一群高学历的学术型人才肯定是不够的,必须还得有一群具有相当水平的技术人才提供支持才行。而由于前文所讲的各种原因,传统职业教育所培养的技术才人根本达不到这一标准,于是在这样的背景下,第二种模式自然而然就出现了。

不过据有关人士分析,该模式想要得到认可,至少还得把诸如高校相关专业的开设,技术型人才的社会地位、收入等实际问题解决了才行。毕竟教育问题是一个国家的根本之一,只有当整个社会都肯定了这个模式之后,该模式才能得到切实有效的推行,否则任何的纸上谈兵都只是设想,而不具备实际价值。

版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:“环球青年” 的所有作品,版权均属于环球青年,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:环球青年”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(环球青年)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门推荐
返回顶部